本文にスキップする

栄養科

患者の皆さまへ

患者さんの立場に立った信頼される栄養科を目指しています

医療における栄養療法(食事療法)の必要性はますます増大しています。栄養指導では、献立から調理法まで患者さんのライフスタイルに配慮した具体的な支援を行うように心がけています。
食を通して多職種と共に疾病の予防・治療に努め、患者さんの立場に立った信頼される栄養科を目指しています。

栄養科副部長 中村 宏

主な業務と取り組み

フードサービス

医師の指示により、患者さん一人一人の病態に合わせた食事を提供しています。
電化厨房のセンターキッチンで新調理システムを導入し、より温かい食事を召し上がっていただけるよう病棟にサテライトキッチンを設置し、作りたての状態で提供できるようにしています。

食事場所

明るいデイルームでお食事ができます。

嚥下訓練食

摂食・嚥下機能障害を持つ患者さんに対し、5段階の嚥下訓練食をご用意しています。より安全にお召し上がりいただけるよう、多職種と意見交換を行いながら、メニューを考えています。
見た目にも美しく感じるよう調理方法や盛り付けなど工夫しています。

誤嚥のリスクが高い患者さんには、安全性の高い「ゼリー粥」を提供しています。

パワーライスとパワー粥

食欲不振の場合、少量でも栄養がとれるよう「パワーライス・パワー粥」を提供しています。
※希望される場合は、必ず栄養科にご連絡ください。

特別メニュー

出産後は産後サポート食をお届けしています。

手作りおやつ

子供の日や七夕、クリスマスなどイベント日は、小児病棟に手作りおやつをお届けしています。

温度管理システム

冷蔵庫など機器の温度記録はもちろん、検収時および各工程においての作業時の温度記録を集中管理しています。
また、調理室内では厨房レイアウトが表示され警報発生状況を一目で確認できます。

クリニカルサービス

外来・入院の患者さんを対象に、医師の指示に基づき、食事に関する相談・指導を行っています。
栄養指導は予約制になっておりますので、ご希望の方は主治医へご相談ください。

個人栄養指導(入院・外来)

食事療法が必要な患者・家族の皆さまを対象に栄養指導を行っています。
個々の栄養状態や食生活に配慮してお話しています。

集団栄養指導

以下の各種教室を行っています。教室への参加をご希望の方は、栄養科までお尋ねください。
①慢性腎臓病教室(年1回)
医師からのおはなしと管理栄養士による栄養指導

②糖尿病教室(毎月第2金曜日)
医師からのおはなしと管理栄養士による栄養指導

食事・栄養情報の提供

適正な栄養管理を継続していただくために、栄養ケアの地域連携を視野に入れ、入退院時などに情報提供を行っています。

NST稼働施設

日本静脈経腸栄養学会、日本栄養療法推進協議会がそれぞれ認定するNST稼働施設として認定されています。
NST(栄養サポートチーム)は、入院患者さんの栄養不良状態を改善するために、医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・言語聴覚士・医療ソーシャルワーカー、そして管理栄養士が一つのチームとなり活動しています。

臨床栄養師研修施設認定施設

日本健康・栄養システム学会「臨床栄養師」制度の臨床研修施設として認定を受けております。
臨床栄養師は、病院や施設において人間栄養学を熟知し、患者さんの栄養状態を評価・判定してケアする管理栄養士です。

スタッフ構成・資格

スタッフ構成

30名(本院24名 東病院2名 高浜病院2名 ハビリス2名)(2025年5月1日現在)

所属スタッフの有する主な資格

  

臨床栄養師

1名

栄養サポート専門療養士

3名

糖尿病療養指導士

3名

中医薬膳指導員

1名

SWIPE

(関連施設を除く)